中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨来铁建重工调研

2020-12-13

中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨13日至14日在湖南调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,实现高质量发展,奋力开创“十四五”时期良好开局。

12月13日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨来到铁建重工,察看装备制造情况,强调要推动先进制造业集群发展,打造更多“国之重器”。全国人大代表,铁建重工党委书记、董事长刘飞香全程陪同讲解,铁建重工党委副书记、总经理程永亮参加。

在铁建重工长沙第二产业园,刘飞香向王晨副委员长详细地介绍了中国铁建的发展历史和有关情况,并汇报了铁建重工产品产业、经营发展、自主创新等情况。刘飞香汇报说,铁建重工隶属于中国铁建,作为铁道兵红色基因的传承者,企业的发展得益于举国创新体制、中国大规模基础设施建设,以及湖南省良好的产业环境与营商环境。

短短13年间,铁建重工从零起步,通过自主创新,打造了隧道掘进机、隧道钻爆法装备、煤矿掘进装备等高端地下工程装备,以及高速铁路轨道装备等高端轨道交通装备。让曾经的“世界装备装备中国”成为历史,把“中国装备装备中国”变成现实,并朝着“中国装备装备世界”的宏伟蓝图,稳步迈进。

接下来,铁建重工将进一步推进自主创新和产业转型,为国家建设打造更多的大国重器。

此次湖南之行,王晨副委员长强调,要坚定不移实施“三高四新”战略,大力发展先进制造业,坚持创新引领开放崛起,提升产业链供应链现代化水平,不断夯实实体经济根基。要进一步提升自主创新能力,加大关键技术攻坚力度,增强科技成果转移转化成效,加快塑造湖南发展新优势。要适应新形势新要求,扎实做好地方立法工作,提高立法工作质量和效率,以高质量立法推动高质量发展,为经济社会发展提供有力法治保障。